健軍川沿いにある『からあげ・うめちゃんち』

二年前の四月にオープン予定だったからあげ屋さんですが、

あの熊本地震でオープン延期を余儀なくされました。

その時はプレオープン前で『鶏の丸焼き』を調理中だった…。いやいやご主人が趣味で作っていた途中だったとお聞きしました!

当然ながら途中で中断、お店もオープンできずに途方に暮れたそうでした。

しかし、お店に設備してあったフライヤーなどの調理器具を駆使して、

また、ご主人のネットワークと奥さんと娘さんのネットワークで、

食材を確保して、近隣の皆さんに配給されていたと言うのは有名なお話です。

奉仕する心というものは自然にでてくるものであり、究極に迫られた時に出てくるものだと痛感しています。

地震後落ち着いたころにオープンされて、唐揚げ屋としてはじめられ、弁当の販売も開始されました。

地震で傷んだ店舗兼住宅を改装・改築され、そしてとうとう食堂のスペースもお作りになられました。

昼の弁当の食堂はオープンされていますが、

いよいよ四月二日に夜の部をオープンと言う事で試食会にお誘いを受けてお邪魔してきました。

360カメラで店内撮影。

↑見れるかな?

夜の食堂は居酒屋メニューを出したいとの事で、しばらくは予約制になりそうですが、

とても家庭料理で美味しくいただきました。

一部をご紹介です。

サラダから一文字のぐるぐると生姜と摘果メロンの漬物です。ある意味前菜ですけど、おつまみには最適ですね。

からあげ屋さんにらしく揚げ物がメインです。大根とズッキーニの揚げ物!

揚げ茄子と思いきや焼きに大根おろしの出汁醤油が甘辛く食欲が増します。

ホルモン煮込みとおでんなどの煮物系も充実しています。

中身は秘密です。イタリアンと和が調和しています。

スキレット料理はご主人が担当だそうでが、まぁ手の込んだ料理です。のどぐろを贅沢にいただきました。

白玉ぜんざいもベストな味でした。

そして、絶品な揚げ豚足!酢醤油がまた美味いですね!何個もいけそうなくらい旨いですよ!

皆さんも是非行ってみてください!要予約です!

『うめちゃん食堂』オープンおめでとうございます。乾杯~!

 

シールの発注もありがとうございました!

シールのデザイン・印刷は愛光社まで(笑)