海外でも賞をとったという花の香酒蔵さんの新酒まつりに行って来ました。

一時間くらいで行くかなと朝からパン屋さんで軽くサンドウィッチを買って出発。

たまたま幼馴染の本田君に会って業界の現状報告。

めくらずとも美味しいカツサンドを頬張りながらいざ

三号線から玉名方面に、そして、菊水を通って…

意外と遠い…

和水町って意外と広い…

風光明媚な町に花の香酒造はありました。

近くの小学校に車を駐車して歩きました。

色んな出店がありました。

早かったので空いてますが、このあといっぱいになります。

 

家内は『はしまき』のマヨネーズ抜きを特別に注文

上手に箸に巻いてありますね。

お酒の購入も並びだしました。

焼酎もありました。

新酒の生酒は二種類用意してありました。『和水』と『桜花』です。

馬刺しも美味しそう…

アサリとアオサのスープです。

新そばも美味しかったですよ。

近頃よく見る百面相。変わったかどうか確認できない所がまた楽しい。

靴を写しているのは私だけではないでしょうか…

これは絶対食べたいと思ったハンバーガー!バーガーキッドみたいなオーナーが作るハンバーガー!

とてもまいう~でした!

晴天に恵まれとても良い新酒まつりでした。

帰りには『いきいき村』に立ち寄り南関揚げを買ってきました。

懐かしいモノがありました。

祖父が作っていた『こうじのはな』

知人の松尾さんの祖父から購入して、育てて小分けして行商に出ていたと聞いたことがあります。

天草の『アカモク』、大分の『クロメ』とはどう違うのでしょうか?

本日の戦利品はコチラ

ハンドルキーパーだったわたくしは、晩酌に『桜花』を頂きました。

そのあと…

『れいざん』もいただきました。

調子乗っちゃって…