昨日は文部科学大臣賞を受賞されている真珠養殖の『松岡真珠』さんを見学に行きました。
まずは途中で『佐田海苔』さん
ここの味付け海苔『むつごろう』はとても美味しいんですよ。
その後、三角、大矢野へ
丼が有名らしいのでお立ち寄り
大海老天丼を頂きました。
そして、松島へ
昔は何軒もあった真珠の加工所も、近隣では2軒しかありませんとのことでした。
ざるに無造作に入れてありましたが、約200万円分くらいだそうです…
そして、今年の品評会に出展それる真珠がコチラ
たしかに綺麗です。
群を抜いて綺麗な真珠でした。
帰りはアコヤ貝の貝柱を購入。ヒオウギ貝も新鮮なものを購入いたしました。
大矢野と宇土マリーナの道の駅に立ち寄り
最後の目的地
海苔子の台所でさらに海苔を購入して帰宅いたしました。
酢醤油で
炒めて
美味しくいただきました。