一か月『三歩進んで二歩下がるダイエット』をしてみました。
一週間のうちに月曜日から金曜日まで食事をしっかり減らして、土日は食事を楽しむようなそんなダイエットです。
金曜日まで3kg減らして土日で2kg増やしてトータルの1kgを減らす感じです。
ある意味一週間のうちにリバウンドをさせて脳をだましながら痩せるみたいな感じですが、少し無理がありました。
一週間で0.5kgくらいがベストかもしれませんね。
一か月で約2kgを痩せるようにしたら一年で24kgは減りますので。
とりあえず食事は、朝からヨーグルトだけだったり、お昼は糸コンニャクの煮物だったり、
夜もビールは飲みますので、刺身だったり普通の晩酌です。
麻婆豆腐なども頂きました。
結構みるみるうちに痩せていくものなんですね。
しかし、ながら大敵は今の時期の総会の後の懇親会だったり外食が多くなることが悩めるとこです。
食べなければいいのに、元を取ろうと食べ過ぎてしまいます。
やはりダイエットの最たるところは意識なんですね。
脳なんです。
無意識なリバウンドは騙すことが出来ても、食欲の人間本来の欲望には理性が強くないとダメなんです。
人間は自分に甘いですから、このくらいなら大丈夫かなと徐々に食事の量が増えていきます。
そこでしっかりデーターを録って反省していく事が大事なんでしょうね。
体重は前日食べた物の重さと前々日食べた物のエネルギー量で変わるみたいですね。
コンニャクも一週間続くと飽きてきます。
もやしの酢の物に変えてもやはり飽きてきます。
朝からご飯を食べないと記憶力も弱くなって…それは年齢だったり個人差がありますけどね…
五大栄養素をバランスよく摂りながら、減らして行くことが大切なんでしょうね。
とりあえずの結果はコチラ↓
最初は上手くいくんですが、精神論で言う我慢強さに欠けているんですよね…
ついつい食べてしまいますよね…大盛りにしてしまったり…美味しかったけど…。
長男が作ってくれた『納豆パスタ』も美味しかったなぁ~
『麻婆ゴーヤ』も苦肉の策です。
熊本地震で4kg痩せて半年で15kg太って、その後六か月で6kg痩せました。
見た目はほとんど変わりません…でもベルトの穴は正直です。
実は食べることも大事なんですね。
何が大事かと言うと『排泄』ですね。
通じが良くないと気持ちが悪い。
と言う事はやはりエネルギーの無い物を食べないといけないですね。
特に水溶性食物繊維とか。キノコや海藻ですね。
糸コンニャクやところてんはやはり良いのかもしれません!
本日よりリセットして頑張ってみようと思います。
あとちょっとダイエットせなん。
チャンチャン!